Daerah Slider

Kapolri Hadiri Silaturami Rohaniawan dan Cendikiawan

BERITASPB – Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian, menghadiri acara Silaturahmi Rohaniawan dan Cendekiawan Lintas Agama untuk Indonesia Bersatu, Rukun, dan Damai yang diselenggarakan di Pesantren Modern Internasional Dea Malela, Kab. Sumbawa, NTB.

Dalam kegiatan tersebut, Kapolri didampingi oleh Asrena Kapolri, Kadivpropam Polri, Kadivhumas Polri dan beberapa pejabat Mabes Polri.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Prof. Dr. K.H. Muhammad Sirajuddin Syamsuddin, M.A., selaku Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Dea Malela ini, diikuti oleh 29 Rohaniawan dan Cendekiawan dari berbagai kalangan.

Di antaranya hadir *Tokoh MUI*, Prof. Dr. Azyumardi Azra dan Dr. Anwar Abbas, M.M., dari *Cendekiawan Muslim* di antaranya Prof. Dr. Komaruddin Hidayat, Prof. Dr. R. Siti Zuhro, Drs. Usamah Hisyam, dan K.H. Kikin A. Hakim, dari *Cendekiawan Nasrani* di antaranya Pdt. Dr. Bambang Widjaja dan Yakobus Stefanus Muda, S.P., dari *Cendekiawan Hindu* di antaranya Drs. I Nyoman Udayana dan Dr. I Gede Rudia Adiputra, M.Ag., dari *Cendekiawan Budha* di antaranya Prof. Dr. Philip K. Wijaya, serta *Cendekiawan Konghucu* di antaranya Drs. Uung Sendana, M.Ag.

Pada sesi dialog yang dibuka oleh Prof. Dr. KH. Muhammad Sirajuddin Syamsuddin, M.A., Kapolri menyampaikan apresiasi terhadap penyelenggaraan kegiatan tersebut sebagai bagian dari upaya untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan semangat kerukunan antar umat beragama. Kegiatan ini sangat penting dilaksanakan, terlebih dalam menghadapi beberapa agenda penting nasional ke depan, antara lain pengamanan Perayaan Natal dan Tahun Baru 2019, serta pengamanan Pemilu tahun 2019.

 

Sehubungan dengan konteks tersebut, Kapolri berharap para rohaniawan dan cendekiawan dapat berperan aktif dalam merawat persatuan dan kesatuan bangsa dengan mengintensifkan dialog antar tokoh agama.
 
Para rohaniawan dan cendekiawan yang hadir turut menyampaikan apresiasi terhadap penyelenggaraan kegiatan ini, serta berkomitmen untuk mendukung upaya Polri dalam mewujudkan Pilpres dan Pileg tahun 2019 yang sejuk, aman, damai, dan kondusif melalui aspek kerukunan antar umat beragama. *